fond template02

Obergäriger, bierähnlicher Brottrunk mit angenehm süß-sauerem Geschmack
Dieses Getränk kommt ursprünglich aus Russland und zählt dort zu den beliebten Erfrischungsgetränken, wobei der süß-saure Geschmack an Malzbier erinnert.  Zudem ist der Kwas äußerst gesund: Er fördert die Verdauung, ist gut für den Stoffwechsel und das Herz-Kreislaufsystem und wirkt antibakteriell.
Unser Rezept ist auf wenige Zutaten reduziert und leicht nachzubrauen - einfach ausprobieren!

zu rezept kwas

Zutaten:
500 g Schwarzbrot
250 g Zucker
2 EL Rosinen
12 l kochendes Wasser
1 Päckchen Würfelhefe

Ergibt zwischen 4 und 5 Flaschen

Zubereitung:
In einem großen Topf 12 l Wasser kochen und vom Herd nehmen. Das Brot in Scheiben schneiden und evtl. im Backofen trocknen, zusätzlich mit der Hand zerkleinern und ins kochende Wasser geben und auflösen. Diese Flüssigkeit zwischen 3 und 4 Stunden ziehen lassen, über einem Geschirrtuch läutern und die Brotreste gündlich auspressen.
Zucker und Hefe unter starkem Rühren darin auflössen. Sehr bald setzt die Gärung ein, die ca. 7 bis 8 Stunden dauert. Anschließend wird der Kwas in gereinigte Flaschen abgefüllt. Jeder Flasche werden 3 bis 4 Rosinen beigegeben, die durch Hochsteigen in der Flasche anzeigen, dass der Kwas bereits ausgegoren ist. Bei dieser Nachgärung sollte sich Alkohol und Kohlensäure bilden, um dem Getränk einen erfrischenden süß-sauren Geschmack zu verleihen.
Vor dem Genuss sollte der Kwas noch rund 3 bis 4 Tage im Kühlschrank stehend lagern.
Kwas enthält in der Regel 0,05 - 1,44 % Alkohol

„Zum Wohl!“ oder „Na sdorowje!“...

rezept schwarzbrote